...
памятка О вреде табакокурения

О вреде табакокурения (памятка)

  В чем актуальность данной проблемы?

В 1973 году Всемирная организация здравоохранения впервые назвала табакокурение чумой XX века. Исследования последних десятилетий, проведенные различными учёными, только подтвердили значительный вред табака и продуктов его горения для здоровья населения, особенно для детей. Проблема табакокурения является одной из важнейших проблем здравоохранения и всего общества в целом.

Основная причина большой распространенности курения – это на определенное время скрытое разрушительное действие курения, создающее впечатление о его внешней безобидности.  Сегодня  Россия занимает первое место в мире по курению табака и по подростковому курению. Согласно последним данным Всемирной Организации Здравоохранения, курение в России ежегодно убивает 332 тысячи человек. На данный момент в нашей стране регулярно курят 75% мужчин и 21% женщин, несмотря на активную государственную пропаганду антикурения.

По расчетам экспертов, табакокурение в ближайшие 50 лет унесет 450 млн. жизней. Цифра впечатляющая!

С чего начинается и чем заканчивается?                                                                                             

Многие не понимают, что курение, начинающееся  «с баловства», «из желания подражать», «не отставать от моды», «скорее стать взрослым», превращается в коварное пристрастие, губительное для здоровья. Курение особенно вредно для молодого, развивающегося организма. Оно сковывает волю, подтачивает здоровье, укорачивает жизнь.

Проведенные многочисленные опросы населения показывают, что многие не знают или знают недостаточно о вреде и всех последствиях курения.

За увлечение курением приходится платить слишком дорого, так как вместе с табаком курильщики постепенно «выкуривают» самое драгоценное – здоровье.

 

Не закури. Будь независимым сказать твердое «НЕТ»         

Более половины курящих начинают курить в возрасте до 16 лет. Желание казаться более взрослым, чувствовать себя «настоящим мужчиной» — одна из основных причин на­чала курения у мальчиков. Для некоторых подростков курение является символом самоутверждения и проте­ста против запрета на курение, который подростку ка­жется произвольным.

В первое время, когда подросток начинает курить, организм препятствует введению никотина  (першит в горле, тошнит, появляется кашель, головокружение). Однако затем эти симптомы исчезают в связи с тем, что организм привыкает к постоянному присутствию никотина в организме. В это же время у курильщика появляется обманчивое чувство, что в любое время он может отказаться от курения, хотя в действительности сделать это ему бывает очень трудно из-за болезненных явлений, которые появляются в начальный период отказа от курения.

Помните, что каждый курильщик страстно желает бросить курить, однако сделать это ему очень сложно в связи с тем, что организм уже приучен нормально функционировать только при наличии никотина.

Существует миф, о том, что курение успокаивает нервы и спасает от стрессов. На самом деле компоненты табака (смолы, никотин, дым и т.п.) не расслабляют, а просто «тормозят» важнейшие участки центральной нервной системы. Зато, привыкнув к сигарете, без нее

человек уже расслабляться, фактически не может. Получается замкнутый круг: и возникновение, и прекращение стресса попадают в зависимость от курения.

Курящие заболевают инфарктом миокарда в 2-8 раз чаще, чем некурящие. При этом курильщики в 3-4 раза чаще внезапно погибают от ишемической болезни сердца на фоне вроде бы нормального самочувствия. 95% курильщиков после перенесенного инфаркта миокарда сразу бросают курить. Не надо ни лекций, ни уговоров, больные сами принимают решение.

Хронический бронхит у курящих регистрируется в 5-7 раз чаще, чем у некурящих. В последующем хронический бронхит осложняется заболеваниями, существенно нарушающими функцию легких.

Курение очень вредно отражается на здоровье подростков. У них сильно страдают нервная и сердечно-со­судистая системы. Цвет лица обычно бледный с земли­стым оттенком. Появляется кашель, часто развивается анемия (малокровие). Тормозится общее развитие, за­держивается рост, отмечается близорукость, слабеет па­мять, снижаются сообразительность, внимание. Подро­стки становятся раздражительными, рассеянными, пло­хо успевают в школе.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в промышленно развитых странах курение является прямой или косвенной причиной 20% смертей. Проведенные в широком масштабе исследования показали, что: 1) смертность среди курящих в целом на 30—80% выше, чем среди некурящих; 2) смертность возрастает с увеличением количества выкуриваемых сигарет; 3) смертность выше среди людей, начавших курить в молодом возрасте; 4) показатели нетрудоспособности у курящих выше, чем у некурящих.

Ты губишь своих родных и близких..

Не все знают о так называемом «пассивном куре­нии» — вынужденном вдыхании табачного дыма лица­ми, которые сами не курят, но находятся в контакте с курящими. Вдыхание табачного дыма в накуренном помещении некурящими в течение часа соответствует «выкурива­нию» ими четырех сигарет. А что если это курение изо дня в день?

 Пора избавляться от вредных привычек!  Как бросить курить???

Условие, при котором любое средство будет действенным, простое – надо твердо приказать себе: «Довольно, накурился!».

В первом ряду при лечении табакокурения сегодня стоят никотинсодержащие препараты: жевательные резинки, таблетки под язык, пластыри, спреи для носа, ингаляторы. Спрашивайте в аптеках.

Подумай, что для тебя дороже – курение или здоровье?                                                                 

Цель запрета и ограничения курения — забота, прежде всего, о здоровье некурящих, защита их от вредного дей­ствия табачного дыма. Одновременно это и в какой-то сте­пени забота о курящих.

 Бросить курить сложно, но можно!  Берегите здоровье!                                                                                                                   

 

 

 

 

 

 ГБУ «Шатойская МБ»

Кабинет медицинской профилактики

01-06-2016

Главный Врач

Аддаев Руслан Джабраилович
График личного приема граждан

Контакты

Приемное отделение
+7 (8713) 52-22-03

Регистратура взрослая
+7 (928) 943-03-28

Детская регистратура
+7 (966) 722-74-66

Полезные ссылки

Связаться с ними

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Тема

    Сообщение

    [recaptcha]

    ×
    Связаться с разработчиком

      Ваше имя (обязательно)

      Ваш e-mail (обязательно)

      Тема

      Сообщение

      [recaptcha theme:dark]

      ×
      График личного приема граждан

      Личного приема граждан руководителем, заместителем руководителя
      ГБУ «Шатойская МБ»

      Прием граждан во вторник с 14:00 до 16:00

      В случае, если на четверг выпадает праздничный, нерабочий день личный прием осуществляется в первый рабочий день.

      Предварительная запись осуществляется по телефону +7(8713) 52-22-87

      ×