...
СВЯЩЕННЫЙ МЕСЯЦ РАМАДАН шестого июля 2016 года

СВЯЩЕННЫЙ МЕСЯЦ

РАМАДАН

 

 

МР

МР1

Рамаа́н (араб. رمضان‎‎) или рамаза́н (тур. Ramazan) — месяц обязательного для мусульман поста (саум) и один из пяти столпов ислама. В течение месяца рамадан правоверные мусульмане в дневное время отказываются от приёма пищи, питья, курения и интимной близости. Длительность месяца составляет 29 или 30 дней и зависит от лунного календаря (см. Исламский календарь).

Пост начинается с начала рассвета (после утреннего азана) и заканчивается после захода солнца (после вечернего азана). Ежедневно перед тем, как совершить пост,

мусульмане произносят намерение (ният).

Мусульманам желательно за полчаса до рассвета закончить утренний приём пищи (сухур) и начать разговление (ифтар) сразу после наступления времени разговления. Разговляться рекомендуется водой, молоком, финиками и т. д.Ежедневно после ночной молитвы (иша) мусульмане коллективно совершают добровольную молитву таравих, состоящую из 8 или 20 ракаатов.

В последние десять дней месяца наступает ночь аль-Кадр (ночь могущества, ночь предопределения).

В первый день месяца шавваль, в честь окончания Рамадана проводится праздник разговения (тюрк. «Ураза-байрам»). В этот день мусульмане совершают праздничную молитву (ид намаз) и выплачивают обязательную милостыню (закят аль-фитр).

 

Цель поста

Полный отказ от простых человеческих нужд даже в самые жаркие и изнурительные дни дает возможность мусульманам продемонстрировать силу своей веры. Во время поста мусульмане стремятся обуздать свои инстинкты и страсти (нафс). Помимо внешней чистоты в этот месяц постящийся старается строже соблюдать чистоту внутреннюю — освобождение от всех мыслей и действий, оскверняющих человека.

Пост мусульманина, чьи дела и мысли нечисты и не богоугодны, считается недействительным ибо «Аллах не нуждается в воздержании от еды и питья того, кто не оставил ложь». Мусульмане считают, что соблюдение духовного и телесного поста в месяц Рамадан чрезвычайно позитивно воздействует на их души.

В этот месяц мусульмане подходят к исполнению молитв более ответственно, чем в обычные месяцы, читают Коран, совершают добрые дела, раздают добровольную (садака) и обязательную (закят) милостыни. Многие мусульмане, которые по каким-либо причинам перестают совершать намазы, чаще всего в этот месяц возвращаются к соблюдению этого столпа ислама.

Именно поэтому, мусульмане с благоговением ждут Рамадан.

 

Намерение

Обязательным условием поста является намерение (ният) совершить его. Намерение произносится сердцем и подтверждается языком на любом понятном постящемуся языке. Намерение приблизительно выглядит следующим образом: «Я намереваюсь совершить пост 1 (2, 3 и т. д.) дня месяца Рамадан искренне, ради Аллаха». Намерение произносится каждый день в период между ночным (иша) и утренним (фаджр) намазом. Намерение, сказанное в начале месяца за все дни месяца Рамадан считается недействительным во всех суннитских мазхабах, кроме маликитского.

 

Задолженность

Нарушение поста в течение Рамадана, без уважительной причины, считается грехом.

В соответствии с одним из пяти столпов ислама:

За непреднамеренное нарушение поста по уважительной причине (тяжёлая болезнь, хайд) мусульманин обязан восполнить пропущенный пост 1 днём поста или заплатить нуждающемуся определенную сумму, равную 1 са`а пшеницы, или продукты,

купленные на эту сумму денег.

За пропущенный пост по уважительной причине он должен держать пост в любой удобный для него день до наступления следующего месяца рамадан.

За совершение полового акта в светлое время суток необходимо возместить этот день 60 днями непрерывного поста, или накормить 60 бедняков.

В случае невозможности поста по причинам, разрешённым шариатом, нужно совершить покаяние.

 

Совершение благих дел

Согласно достоверным хадисам и Корану, совершение благих дел считается особенно важным.

Согласно изречениям пророка Мухаммада, Аллах увеличивает значимость каждого из них в 700 раз, а шайтана в этом месяце заковывают цепи, поэтому совершать их для мусульман становится гораздо легче, нежели в другие месяцы.

Правоверные мусульмане в Рамадан стараются больше времени проводить в молитве и чтении Корана, давать милостыню, совершать другие благие дела.

 

Суху́р (араб. سحور‎‎) — приём пищи рано утром в течение месяца Рамадан. Пищу едят перед молитвой — фаджр (до наступления рассвета). Сухур и ифтар (вечернее разговение) во время Рамадана заменяют традиционные трехразовое питание (завтрак, обед и ужин).

Для мусульман сухур желательно совершить накануне первых признаков рассвета, так как вознаграждение (саваб) от Аллаха за пост в этом случае будет больше. Если постящийся не поест до рассвета, то его пост остаётся действительным, но он

потеряет некоторую часть вознаграждения, так как не совершит одно из действий, относящихся к Сунне пророка Мухаммада.

 

Ифта́р (араб. إفطار‎‎) — разговение, вечерний приём пищи во время месяца Рамадан. Проводится после вечерней молитвы по местному времени. Ифтар начинается сразу после захода солнца. Откладывать приём пищи на более позднее время нежелательно. Разговляться по Сунне начинают финиками или водой. Пророк Мухаммед сказал: «Когда кто-нибудь из вас будет разговляться, пусть разговляется финиками, а если не найдёт фиников, пусть разговляется водой, ибо поистине она очищает».

После совершения ифтара произносятся следующие молитва (дуа): «О Господи, я постился для Тебя (ради Твоего довольства мною) и, используя Твои блага, разговелся. На Тебя надеюсь и в Тебя верю. Прости меня, о Тот, Чья милость безгранична. Хвала Всевышнему, Который помог мне поститься и накормил меня, когда я разговлялся».

«О Аллах (о Господи)! Ради Твоего довольства мною я постился, уверовал в Тебя, положился на Тебя и совершил разговение, используя дары Твои. Прости мне прошедшие и последующие прегрешения, о Все прощающий!»

 

Тара́ви́х (араб. تراويح‎‎ — перерыв, отдых, передышка‎) — добровольная молитва, которая совершается после обязательной ночной молитвы (иша) и длится до появления зари. Молитва таравих совершается как индивидуально, так и коллективно.

Слово «таравих» — множественное число от арабского слова «тарвиха», что в переводе на русский язык означает «отдых». Молитва называется так потому, что после каждых её четырёх ракаатов молящиеся сидя отдыхают, восхваляя Господа или

слушая назидания имама.

Во времена пророка Мухаммеда таравих совершался из 8 и 20 ракаатов, однако таравих состоящий из двадцати ракаатов, был окончательно утвержден халифом Умаром с согласия сахабов. Согласно мнению 4 суннитских мазхабов молитва таравих

совершается в 20 ракаатов (10 молитв по 2 ракаата). Её совершают каждый день в течение всего месяца Рамадан после ночной молитвы (иша). Во времена сподвижников пророка Мухаммеда, после каждых четырёх ракаатов делался небольшой перерыв, в течение которого совершалось восхваление и поминание Аллаха или читалась короткая проповедь.

 

Последние десять дней Рамадана

В последние десять дней Рамадана мусульмане наиболее усердно совершают поклонения.

В это время рекомендуется пребывать в мечетях (итикаф) по примеру пророка Мухаммада, который уединялся в мечети на десять дней, а в последний год своей жизни уединился на двадцать дней.

Обязательным условием  уединения в мечети является произнесение намерения (ният): «Я намереваюсь пребывать в итикафе в этой  мечети с целью приблизиться к Аллаху».

При выходе из мечети намерение обновляется.

В эти дни ожидается наступление ночи аль-Кадр (ночь могущества, ночь предопределения).

 

Поздравления

Месяц поста для мусульман является радостным событием, с которым они поздравляют друг друга словами Рамада́н кари́м (араб. رمضان كريم‎‎ — желаю вам щедрого Рамадана!‎) или Рамада́н муба́рак (араб. رمضان مبارك‎‎ — благословенен Рамадан!‎). Традиционным пожеланием в этот месяц являются слова  «Пусть Аллах радует ваши глаза в Рамадане сладкими вечерами и дружбой избранных, милостью Всепрощающего и раем благочестивых!». В последние дни месяца также принято говорить хва́тим муба́рака (араб. خواتم مباركة‎‎ — благословенных последних дней Рамадана!‎).

 

Сроки

Началом каждого месяца исламского лунного календаря считается следующий день после новолуния. Лунный календарь короче григорианского календаря примерно на 11 дней, поэтому ежегодно дата начала Рамадана сдвигается примерно на 11 дней назад относительно современного календаря. Необходимо также учитывать, что в одних мусульманских странах первый день Рамадана определяется астрономическими вычислениями, а в других — непосредственным наблюдением за Луной, или может быть определён на основании объявления авторитетных в мусульманском мире людей.

В связи с этим, начало религиозного праздника может отличаться в зависимости от страны пребывания или погодных условий.

 

 

С ПРАЗДНИКОМ МУСУЛЬМАНЕ!

 

 

 

 

 

 

04-07-2016

Главный Врач

Аддаев Руслан Джабраилович
График личного приема граждан

Контакты

Приемное отделение
+7 (8713) 52-22-03

Регистратура взрослая
+7 (928) 943-03-28

Детская регистратура
+7 (966) 722-74-66

Полезные ссылки

Связаться с ними

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Тема

    Сообщение

    [recaptcha]

    ×
    Связаться с разработчиком

      Ваше имя (обязательно)

      Ваш e-mail (обязательно)

      Тема

      Сообщение

      [recaptcha theme:dark]

      ×
      График личного приема граждан

      Личного приема граждан руководителем, заместителем руководителя
      ГБУ «Шатойская МБ»

      Прием граждан во вторник с 14:00 до 16:00

      В случае, если на четверг выпадает праздничный, нерабочий день личный прием осуществляется в первый рабочий день.

      Предварительная запись осуществляется по телефону +7(8713) 52-22-87

      ×