...
Нобелевскую премию по медицине дали за открытие клеточного «самоедства»

Нобелевскую премию по физиологии и медицине получил Йосинори Осуми за раскрытие механизма автофагии, процесса переработки ненужных частей клетки внутри лизосом или вакуолей, заявили представители комитета премии на церемонии в Каролинском институте в Стокгольме.

Йосинори Осуми – биолог из Технологического университета Токио, всю жизнь изучавший механизмы клеточной аутофагии. Сам феномен аутофагии был открыт в 1960 годах, однако принципы работы аутофагии оставались неизвестными до 90 годов прошлого века, когда Осуми смог раскрыть ее секреты, наблюдая за ростом тысяч культур дрожжей, у которых были удалены некоторые гены, связанные с аутофагией внутри их вакуолей.
«Благодаря работам Осуми, мы теперь знаем, какую роль аутофагия играет в развитии зародыша, в зарождении рака, развитии многих болезней и в старении тела, как возникают лизосомы и автофагосомы», — рассказала Мария Масуччи (Maria Masucci), член Нобелевского комитета.
В прошлом году премия в области физиологии и медицины была присуждена, в отличие от этого года и пяти прошлых лет, за практическое открытие – за разработку новых методов борьбы с паразитическими червями и малярией. Ее получили Уильям Кэмпбелл (США), Сатоши Омура (Япония) и Ту Юю (Китай).

Церемония награждения представленных лауреатов пройдет по традиции в Стокгольме 10 декабря, в день кончины основателя Нобелевских премий — шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896). Сумма премии в этом году составляет 8 миллионов шведских крон (953 тысячи долларов).

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт www mvchr. ru обязательна.
Источник: https://ria.ru

03-10-2016

Главный Врач

Аддаев Руслан Джабраилович
График личного приема граждан

Call-Центр

Полезные ссылки

Связаться с ними

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Тема

    Сообщение

    [recaptcha]

    ×
    Связаться с разработчиком

      Ваше имя (обязательно)

      Ваш e-mail (обязательно)

      Тема

      Сообщение

      [recaptcha theme:dark]

      ×
      График личного приема граждан

      Личного приема граждан руководителем, заместителем руководителя
      ГБУ «Шатойская МБ»

      Прием граждан во вторник с 14:00 до 16:00

      В случае, если на четверг выпадает праздничный, нерабочий день личный прием осуществляется в первый рабочий день.

      Предварительная запись осуществляется по телефону +7(8713) 52-22-87. Эл. почта shatoy_crb@mail.ru
      Приём граждан проходит в личном кабинете главного врача в главном корпусе больницы.

      ×

      ЕДИНАЯ СЛУЖБА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ COVID-19
      В Министерстве здравоохранения Чеченской Республики работает единый телефонный номер 122 по вопросам COVID-19.

      Единая служба здравоохранения, в которую жители республики смогут обратиться по всем вопросам и проблемам, связанным с новой коронавирусной инфекцией, заработала накануне.

      Жители региона смогут позвонить по единому номеру 122 в call-центр Министерства здравоохранения Чеченской Республики и поделиться своей проблемой.

      Специалисты Минздрава ЧР подробно проконсультируют и помогут решить все вопросы.

      Звонки на единый номер 122 абсолютно бесплатные для всех жителей республики.

      Принимают звонки специалисты в рабочие дни с 9 до 18 часов и по выходным с 9 до 17:00.

      Стоит отметить, что единый номер 122 введен во всех субъектах России с целью централизации звонков в медицинские учреждения и оптимизации маршрутизации обращений в медицинские службы.

      ×

      ×
      Всемирный день безопасности пациентов

      17 сентября отмечается всемирный день безопасности пациентов. Всемирной Ассамблее здравоохранения, которая и курирует основные мероприятия, приуроченные к этому дню. Учреждение новой даты в календаре памятных дат и праздников ВОЗ было направлено на актуализацию важнейшего вопроса в системах здравоохранения разных стран — повышение степени безопасности пациентов при оказании им медицинской помощи, а также обмен опытом и выработка принципов достижения этой цели.

      ×